Nachhaltige Veranstaltungsorte in der Ostschweiz

Nachhaltigkeit nimmt stetig an Bedeutung zu. Auch bei der Planung eines Events oder eines Seminares achten immer mehr Unternehmen auf die Nachhaltigkeit des Leistungsträgers. St.Gallen hat nicht nur den Gold Award hinsichtlich Nachhaltigkeit, nein auch St.Gallen-Bodensee Tourismus ist darauf bedacht, seinen Kunden aufzeigen zu können, welche Leistungsträger im MICE-Bereich sich Nachhaltigkeit auf die Fahne geschrieben haben. Lesen Sie jedoch am besten selbst.

Einstein St. Gallen

  • "Green Meetings" im Einstein St.Gallen
  • Eine der grössten Erdwärmeanlagen Europas befindet sich unter dem Einstein.
  • Keine Plastikstrohhalme im ganzen Haus.
  • Aufladestation für Elektroautos.
  • Weitere Informationen > hier klicken

 

Würth Haus Rorschach

  • Im Haus ist eine Seewasseraufbereitungsanlage installiert.
  • Solarzellen auf dem Dach des Würth Haus Rorschach.
  • Weitere Informationen > hier klicken.

 

Schloss Wartegg

  • Es wird 100% Ökostrom bezogen.
  • E-Tankstelle für Autos mit 100% ökologischer Energie (Naturmade Star zertifiziert).
  • Die Gourmet-Küche ist Bio Knospen zertifiziert.
  • Der ProSpecieRara-Sortengarten wird biodynamisch gepflegt und ist Demeter zertifiziert.
  • Weitere Informationen > hier klicken.

Kartause Ittingen

  • Zusammenarbeit mit myclimate – in der Kartause Ittingen lässt es sich klimaneutral tagen, feiern und geniessen.
  • Im Restaurant Mühle werden wo immer möglich eigene Produkte verarbeitet (aus der Gärtnerei, der Metzgerei, der Käserei und dem Weinbau).
  • 0-Kilometer-Menü
  • Rund 10% des Stromverbrauchs werden mit der eigenen Photovoltaik-Anlage produziert.
  • Kühlung von Seminarräumen durch Quellwasser aus der eigenen Quelle. Das Wasser fliesst anschliessend zum Viehstall.
  • Weitere Informationen > hier klicken.

Presswerk Gastronomie & Eventhalle GmbH

  • Bewusster, nachhaltiger und regionaler Einkauf der Lebensmittel.
  • 50% der Hanenwasserverkäufe werden an Wasserprojekte in Afrika gespendet.
  • Mehrwegbechersystem in der Eventhalle.
  • Nachhaltigkeitsevents im Restaurant > Earth Day-Event am 22. April 2020.
  • Weitere Informationen > hier klicken.

Seminarhotel Lihn

  • Produkte wie Gemüse, Brot und Eier von eigener Produktion (Gemüsegarten, Hühnerfarm, Bäckerei).
  • Begrünte Dachflächen.
  • Wärmerückgewinnung der Lüftungs- und Kühlanlagen.
  • Soziales Engagement seit 90 Jahren.
  • Weitere Informationen > hier klicken
  • ibexfairsty Zertifikat

Businesshotel Forum Widnau

  • Kaffeemaschinen in den Hotelzimmern von Beanarella. Die Kapseln sind 100% kompostierbar und mit Bio & Fairtradekaffee.
  • Es werden ausschliesslich Glasflaschen verwendet.
  • Das Businesshotel Forum produziert seinen eigenen Strom durch die Photovoltaik-Anlage auf dem Dach.
  • Tesla- und Elektroladestation in der Tiefgarage.
  • Digitaler Flipchart um Papierlos zu arbeiten.
  • Nachhaltigkeitszertifikat
  • Weitere Informationen > hier klicken.

Kloster Fischingen

  • Grösster Outdoor Seminarraum – die Gäste tagen bei warmen Wetter draussen unter freiem Himmel.
  • Als Heizung dient eine Holzschnitzelheizung.
  • Eigene Klosterquelle – von der Quelle direkt ins Trinkglas ohne Transportwege.
  • Der Lebensmittelverschwendung wurde der Kampf angesagt - das Kloster Fischingen ist bei Too Good to Go dabei.
  • Weitere Informationen > hier klicken.

Militärkantine

  • Verwendung von saisonalen, regionalen und biologischen Produkten.
  • Der Abfall wir konsequent getrennt.
  • Lieferanten und Produzenten werden sorgfältig ausgewählt, damit eine langfristige und verlässliche Partnerschaft gewährleistet wird.
  • Foodwast wird bestmöglich verhindert.
  • Weitere Informationen > hier klicken.

tibits AG

  • Der Strom wird durch erneuerbare Energie (Wasser) generiert.
  • Rein vegetarisches und veganes Restaurant. Dadurch wird pro Teller durchschnittlich 1.26 kg CO2 eingespart.
  • Weitere Informationen > hier klicken.

 

Stump's Alpenrose

  • Regionale Produkte und Mitglied bei Culinarium
  • Teil von verkauften Goba Flaschen geht an die Stiftung «Viva con Aqua»
  • Verfügen über Solarzellen und Erdwärme
  • Elektro-Ladestation für Autos

 

Erlebnis Waldegg

  • Fleisch wird direkt aus Teufen bezogen.
  • Fisch wird aus der Region bezogen. Es gibt keinen Salzwasserfisch.
  • Brot wird direkt im Haus gebacken.
  • Speisen mit exotischen Früchten werden nicht angeboten.
  • Weitere Informationen > hier klicken.

 

Hotel zur Linde, Teufen

  • Verwendung lokaler und regionaler Lebensmittel.
  • Ausbildung von Nachwuchs in vier Berufen.
  • Weitere Informationen > hier klicken.

 

Weiterbildungszentrum Holzweid (Universität St.Gallen)

  • Das Hans-Ulrich Auditorium ist im Minergie-Standard gebaut.
  • CO2 Emissionen werden aktiv reduziert und die Energieeffizienz wird optimiert.
  • Zertifikat Blue University
  • Nachhaltigskeitsseminar vom Institut für Wirtschaft und Ökologie