Bildung und Kompetenzzentren

in der Land- und Ernährungswirtschaft

Universität St.Gallen

Die Universität St.Gallen mit 33 Instituten trägt einen wichtigen Teil dazu bei, dass in der Land- und Ernährungswirtschaft angehende Führungskräfte die notwendige Ausbildung erhalten. Zahlreiche Institute wie Management & Strategy, Retail Management oder Marketing betreiben wertvolle Forschungsarbeit und begleiten Unternehmen beratend.


CUBIC Innovation Campus – Bühler

Im CUBIC will Bühler auf nachhaltige Art und Weise Innovation und Technologie vorantreiben. Es umfasst 8 Anwendungszentren, in denen neue Prozesse und Produkte zusammen mit Bühler Experten getestet werden können – mit Zugang zu den Produktionsanlagen für Lebens- und Futtermittel sowie hochentwickelte Materialien.


Trägerverein Culinarium, Salez

Der Trägerverein Culinarium garantiert für Produkte mit bekannter Herkunft, definierten Qualitätsnormen und kurzen Transportwegen. Er verbessert das Bewusstsein für kulinarische Qualitätsprodukte und nimmt Bezug zur ländlichen Volks- und Brauchkultur aus den Regionen der Ostschweiz.


Swiss Future Farm in Tänikon

Die Swiss Future Farm (SFF) ist ein Projekt, um die durch den digitalen Wandel geschaffenen Möglichkeiten für die Landwirtschaft aufzugreifen und praxisnahe Lösungen für die Landwirte zu schaffen. Auf dem Versuchsbetrieb in Tänikon stehen hochmoderne Maschinen und Software unter realen Bedingungen im Einsatz. Landwirte und Fachleute erhalten Einblick in die Entwicklung neuer Technologien und Bewirtschaftungsmethoden.


Innovative Agrotechnik in Schaffhausen

In Schaffhausen werden Innovationen für die Landwirtschaft erprobt und verbessert. Die Schaffhauser Firma GVS Agrar und der amerikanische Landmaschinenhersteller AGCO mit europäischem Sitz in Neuhausen testen in einer aktuellen Versuchsreihe die Präzisionspflanzmaschine von AGCO für den Mais- und Zuckerrübenanbau. Dabei arbeiten sie mit Landwirten vor Ort zusammen. Diese Versuche liefern den beiden Unternehmen wichtige Erkenntnisse für die weitere Entwicklung.


Landwirtschaftliches Zentrum SG

Die Schwerpunkte des Landwirtschaftlichen Zentrums SG (LZSG) des Kantons St. Gallen sind der Lehrauftrag für die Berufsbildung, die Beratung, das Kurs- und das Praxisversuchswesen. Das LZSG betreibt das Tagungszentrum, den Gutsbetrieb, den Staatswingert und die Obstanlage in Salez sowie Praxisversuchsparzellen in Flawil.


Bildungs- & Beratungszentrum Arenenberg

Das BBZ Arenenberg ist das Kompetenzzentrum für die Landwirtschaft im Thurgau. Die Schwerpunkte sind Berufsfachschule, Beratung sowie Weiterbildung für Land- und Hauswirtschaft.


Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, Weinfelden

Das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft mit Sitz in Weinfelden hat das Ziel, vor allem kleinere und mittlere Unternehmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Land- und Ernährungswirtschaft besser zu vernetzen, bei innovativen Geschäftsideen zu unterstützen sowie mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen zu versorgen.


Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs

Das Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs (bzb) bildet ungefähr 2'800 Lernende in über 20 Lehrberufen aus den gewerblich-industriellen, den kaufmännischen und den landwirtschaftlichen Bereichen aus. Die bzb ist der regional führende Weiterbildungsanbieter mit zusätzlich 3'500 Kursteilnehmenden und beschäftigen rund 400 Lehrpersonen und Mitarbeitende in Voll- und Teilzeitpensen.